Si te causa acidez, capaz estés haciendo algo mal, dice profesional.
Por Tania Sosa
El consumo del café suele tener ciertas dudas de si es dañino o no. La tecnóloga de alimentos, la ingeniera Dalma González, nos aclara las más importantes.
1 ¿El café se recalienta?: La realidad es que esto es un grave error, a veces, muy normalizado por los consumidores de esta bebida.
El café contiene más de 1.000 sustancias químicas. “Al volver a calentar, se cambia y pierde sus propiedades aromáticas y de sabor, por lo cual, no se disfrutará de la misma manera. Esto produce un cambio en el pH, esto hace que sea más ácido”, indicó González.
Leé también: 10 consejos claves para superar una ruptura amorosa
La profesional agregó que aunque su consumo no conlleve a ningún tipo de daño mayor, a la larga, beber altas concentraciones de bebidas más ácidas puede causar problemas gástricos.
Lo más recomendable es preparar la cantidad justa de café o se puede guardar en una cafetera para mantener la temperatura.
2 El café torrado es mejor que el instantáneo: Esto no depende de la calidad, sino de gustos. “Tienen diferentes tipo de fabricación, pero definitivamente ninguno es peor que el otro”, aseguró.
El impacto en la salud
El doctor Abdón Villamayor, director del Programa de Prevención Cardiovascular del Ministerio de Salud explicó que el café es un estimulante natural. Puede causar taquicardia en personas sanas, pero si una paciente con enfermedades no tratadas, el panorama se puede complicar.
“Podría causar arritmia o desencadenar a una descompensación”, explicó. Agregó que lo recomendable es consultar al médico de cabecera para descartar cualquier riesgo.
3 ¿Es nocivo el consumo del café? Un consumo moderado de 3 tazas al día, no tendría que tener contraindicación médica. “Eso sí, no es dañino para el corazón el consumo frecuente”, detalló el médico.
Te puede interesar: Factura electrónica: Evitá la carga manual en Marangatu
4¿Consumir café puede causar insomnio?: Según el médico, depende mucho del organismo. “Hay personas que toman después de cenar y no pasa nada. Pero si uno es sensible, puede optar por un descafeinado”, respondió.
5 ¿El consumo podría causar cáncer? Las temperaturas altas también pueden producir cáncer de colon y garganta.
Estos tipos de cánceres no producen síntomas hasta que se halla en estado avanzado y se manifiesta con dificultad cada vez que se ingiere alguna comida. Del 30 al 40% de este tipo de cáncer está asociado a la ingesta de líquidos a temperaturas muy altas.