Las 7 claves para estar saludable en verano

No debemos saltarnos las comidas, advierten desde el Ministerio de Salud.

No debemos saltarnos las comidas, advierten desde el Ministerio de Salud.

El calor extremo puede llevarnos a sentirnos incómodos hasta para alimentarnos adecuadamente.

Durante esta estación del año las frutas y las verduras deben ser las principales protagonistas.

La licenciada Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles de Ministerio de Salud indicó que es recomendable consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, lo que equivale a 400 gramos diarios, ya que aportan un alto contenido de nutrientes que contribuyen a prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, diabetes y obesidad.

Nota relacionada: ¿En qué consiste la dieta de los colores?

A tener en cuenta

1. Evitar el consumo de alimentos procesados y reemplazarlos por alimentos hechos en casa. Tampoco es recomendable saltarse las comidas, ya que esto puede contribuir a los atracones.

2. Distribuir la alimentación entre 4 y 5 comidas al día, con comidas livianas y evitando las frituras.

3. Como postre, optar por frutas de estación, ya que contienen vitaminas y mejora la piel.

4. Beber la cantidad diaria recomendada de agua (entre 1,5 a 2,5 litros de agua), sobre todo, porque en verano se pierden muchos líquidos a través del sudor y no esperar a tener sed para hidratarse.

5. Reducir el consumo de helados, refrescos y comidas rápidas, ya que el exceso puede resultar perjudicial para la salud.

6. Evitar la exposición de alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas para evitar intoxicaciones alimentarias y molestias digestivas.

7. Practicar 1 hora de actividad física todos los días, pero evitar la exposición al sol de 10:00 a 16:00.

Leé también: Métodos eficaces para quemar grasa corporal