Paraguay listo para competir en el Mundial del Asado

Por primera vez, nuestro país participará en este evento. Parrilleros ya están en Bélgica.

Por primera vez, nuestro país participará en este evento. Parrilleros ya están en Bélgica.

En la lejana Torhout, Bélgica, ya se encuentra aclimatándose el equipo de Barbakuá, el primer equipo en representar a Paraguay en el Mundial del Asado, que se  disputa este domingo 4 de septiembre

Leyzman Salim, José Torrijos, André Magón, Jimmy Benítez, Federico Quesada, Frank Schmidt y Richard Gini Kent, campeones latinoamericanos están más que listos para la competición.

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Salim contó a Día a Día que llevaron tres maletas de utilería para la competición, entre ellos sazonadores, hierbas, y otros condimentos.

“Todas las proteínas (carnes) son proveídas localmente por reglamento, para tener igualdad de condiciones”, explicó el parrillero.

Agregó que las parrillas también alquilaron localmente. “Tres kamados (parrilla cerrada de porcelana o barro) y tres ahumadores. La organización provee una caja de especias y otra caja de vegetales”, detalló.

En estos días previos fueron probando temperatura de las parrillas, sazonadores, probando cómo se comporta el carbón, la leña y los chips de maderas saborizadas.

Entre los cortes que deberán conquistar los exigentes paladares y destacarse entre los demás 79 equipos están: el pollo, cuya carne está lista en una hora al igual que el pescado; la costilla de cerdo toma cuatro horas para hacer; ojo de bife está listo en 35 minutos.

“Cada uno tiene una hora determinada para entregar a los jueces”, indicó.

Paleta de cerdo

El capitán del equipo Leyzman Salim detalló que uno de los cortes que necesita más tiempo en cocinarse es la paleta de cerdo. “Lleva 16 horas de cocción, por lo que trabajaremos con eso desde el sábado para preparar”, explicó.

Dignos representantes

José Torrijos, es español, casado con paraguaya y viviendo por más de 10 años en Paraguay. Propietario de 3 restaurantes donde emplea a más de 200 personas.

André Magón, brasilero, casado con paraguaya, padre de hija paraguaya, trabajó por más de 15 años en el país.

Federico Quesada, costarricense, compañero de equipo de Leyzman en el equipo Pelón Parrillero de Costa Rica, experto en ahumados, instructor y Juez certificado por la WBQA y KCBS, ya tiene un Mundial encima junto a Leyzman, en el Jack Daniels 2019 World Championship.

Leyzman Salim, Ariel, Richard y Frank son paraguayos y con largas trayectoria en lo gastronómico.

Mañana a las 15:00, los competidores deben ofrecer un plato de comida tradicional hecha a la parrilla para los asistentes.

El domingo a las 12:00, se conocerá a los ganadores del Primer Premio, quienes se llevan 4.000 dólares (G. 27.720.000 al cambio).

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