Revisarán las recomendaciones de consumo del edulcorante potencialmente cancerígeno.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) está estudiando los posibles efectos cancerígenos del aspartamo, un edulcorante no calórico que se encuentra especialmente en bebidas light.
El próximo 14 de julio se publicarán dos informes al respecto: uno que estudia el potencial carcinogénico de esta sustancia y otro donde se revisarán las actuales recomendaciones de su consumo.
Los expertos de la OMS ya anunciaron en mayo que los edulcorantes como la estevia y aspartamo no son efectivos para controlar el peso y que podrían tener efectos nocivos si se usan por mucho tiempo, especialmente en los diabéticos.
Qué productos contienen aspartamo
La organización de las Naciones Unidas indicó que el aditivo está presente especialmente en las bebidas gaseosas “Cero”.
El riesgo está en el consumo diario. Uno podría decir “ok, pero no tomo gaseosa light todos los días”, sin embargo, el ingrediente está presente en muchos otros productos, por lo que se podría estar consumiendo varias veces al día, alcanzando altas cantidades.
Según La Asociación de Bebidas Refrescantes (ANFABRA), de España, el aspartamo se encuentra en más de 6.000 productos comercializados a nivel mundial y lo consumen más de 200 millones de personas. Algunos de ellos son:
- Jugos y gaseosas light.
- Cervezas sin alcohol, cócteles, sidras y otras bebidas alcohólicas, no alcohólicas.
- Agua saborizada.
- Enlatados de frutas, verduras y hortalizas.
- Productos de confitería: bollos, pasteles, helados, galletas.
- Mermeladas, compotas, jaleas y néctares de fruta.
- Frutos secos.
- Gelatina sin azúcar.
- Pastillas de menta, caramelos duros y masticables.
- Bebidas nutricionales proteínicas.
- Té helados listos para llevar.
- Salsas, sopas y conservas enlatadas.
- Edulcorantes de mesa líquidos, en polvo o en comprimidos.
- Tortas, barritas y bebidas de cacao y chocolate.
- Kétchup sin azúcar.
- Yogur bebible, sin grasa, sin azúcar.
El informe determinará si se prohíbe el uso de aspartamo o queda bajo condiciones de alerta en los envases.
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