Los 5 tips para alimentarse tras contraer Chikungunya

La Chikungunya, una enfermedad que no da tregua, por lo que hay que prestar atención para la recuperación.

La Chikungunya, una enfermedad que no da tregua, por lo que hay que prestar atención para la recuperación.

El virus de la chikungunya está en auge y cada vez son más los afectados por esta enfermedad transmitida por el mosquito aedes aegypti.

Una buena alimentación es primordial para una recuperación óptima.

El nutricionista Antonio Danei realizó una lista de los mejores tips para realizar una dieta post chikungunya y que el organismo esté en óptimas condiciones.

1. Hidratación

Es fundamental tomar agua. El cuerpo, tras padecer síntomas de dolores articulares y fiebre, necesita recuperarse en un cien por ciento.

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2. Alimentos con proteínas

Las defensas del organismo necesitan de los nutrientes para volver a la normalidad. El consumo de carnes magras (vacuna, pescado, pollo) es importante en este periodo. También se puede utilizar el huevo en omelettes y soufflés.

Los lácteos son ricos en proteínas. El yogurt griego y el yogurt doble proteína se convierten en excelentes opciones. Un plus ofrecido por el yogurt es la presencia de probióticos, indispensables para el sistema inmunológico.

3. Frutas

Las frutas como la manzana, banana, pera y durazno son de gran ayuda por el excelente aporte de antioxidantes.

Los antioxidantes promueven una recuperación más rápida de los tejidos. También las frutas son ricas en fibra, que es utilizada por la flora intestinal para aumentar las defensas del organismo.

4. Hortalizas

Las plaquetas comienzan a tener un repunte en los estudios de laboratorio y, para promover una recuperación más acelerada, es crucial el consumo de acelga, zanahoria y remolacha, que contienen nutrientes importantes para evitar la anemia y aumentar la formación de plaquetas, ya que estas células de la sangre se encuentran disminuidas cuando se tiene dengue o chikungunya.

5. Consistencia blanda

En el caso de que no se haya recuperado el apetito en su totalidad, para garantizar el suministro de nutrientes y energía con los alimentos, es importante cuidar la consistencia a la hora de las preparaciones.

Con el consumo de platos livianos e ingredientes de consistencia blanda, la alimentación se normalizará gradualmente.