El Tour del Queso: el boom de la temporada

En el mes reciben 1.000 visitas. Hay más demanda entre mayo y septiembre.

En el mes reciben 1.000 visitas. Hay más demanda entre mayo y septiembre.

Al estilo de la ruta del vino en Argentina y los circuitos turísticos europeos, nació el Tour del Queso en la compañía Naranjo, en Piribebuy hace dos años.

“Es una experiencia que consiste en una visita guiada, primeramente, al interior de la fábrica, donde hablamos sobre el camino que toma la leche para llegar a la planta y los análisis que hacemos”, relata el Ingeniero Diego Brítez, responsable de Procole, empresa que realiza el Tour del Queso.

Luego, el circuito sigue con una explicación completa de los pasos y los procesos para la elaboración de los quesos, finalizando en el interior de la cámara donde ven los quesos en maduración, usos, orígenes, etc.

“Posterior a eso, la degustación de los quesos servidos en tres pasos, primero una tabla, con charcutería, frutos secos, aceitunas, frutas, panes. Segundo paso, un plato tradicional suizo de queso Raclette, acompañado de verduras al vapor”, señala el ingeniero.

Por último, la degustación del Fondue de quesos con panes de campo de masa madre.

Todo esto acompañado de vinos tinto, blanco o Glühwine, que sería un vino caliente especiado, también bebidas a base de frutas sin alcohol. “Esta parte del recorrido hacemos al aire libre y con música en vivo”, contó el propietario de Procole.

Diego explicó que esta idea nació por sugerencia de su esposa y de unos amigos, copiando el estilo europeo, pero bien paraguayo.

Tipos de queso

Procole produce una gran variedad de quesos, que se agregan; quesos duros, quesos blandos, quesos de untar y quesos hilados (tipo chicle).

“Dentro de grupo de quesos duros tenemos quesos de origen suizo e italianos como: Gruyere, Raclette, Emmenthal, Parmesano, Grana Padano, Pepato y Fontina”, afirma Brítez.

Entre los quesos blandos tienen quesos de origen francés como el Cammembert y el Brie. “También hacemos los Cammembert con frutos secos como pistacho, nuez, almendra, macadamia, castaña de cajú, castaña do Pará y damasco”, señala.

Del grupo de quesos de untar, tienen el queso Mascarpone. Aparte del natural o neutro, tienen los que son saborizados con ajo, pimienta, cebollita y aceituna.

El último grupo es el de los quesos hilados, que son los que se estiran como chicle.

“Tenemos la Muzarella, la Burrata, el Provolone y Scamorza”, contó.

Estos quesos también son vendidos en algunos supermercados del país.

Horarios

El Tour del Queso se realiza los sábados, domingos y feriados. Los horarios son 10:30, 11:30, 12:30, 14, y 15:00.

Para vivir full experience cheese, es costo es de G.180.000 (incluye la visita guiada, degustación, Fondue de quesos), con descuentos para la los que van por segunda vez. En el mes reciben unas 1.000 visitas.

De diciembre a enero hay una merma, debido al calor muy pesado, la época con más demanda va de mayo a setiembre.
Reservas al (0976) 999-888.

Otros circuitos similares que también podés conocer:

Los atractivos que tiene Piribebuy.

1- La Ruta de la Caña: es el recorrido de cata, gastronomía tradicional e historia del país. Es uno de los atractivos que ofrece Piribebuy.

Los turistas visitan la planta Fortín, iniciando por las plantaciones de caña dulce. Luego se hace degustaciones del mosto, tortas de miel, dulce de maní con miel, la caña paraguaya. Seguidamente, se realiza el recorrido por las bodegas. La próxima salida es el 27 de mayo. Consultas: (0981) 272-978.

2- EcoTour Moringa: Podrás conocer la recolección y secado de la moringa. Se encuentra en la Finca Santacruz, en la Colonia Piraretã de Piribebuy (a 10 km de la ciudad). Consultas al (0984) 817-990.

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