El celíaco consigue los alimentos a un precio más alto.

Día del celíaco: “Gasta tres a cinco veces más en su canasta básica”

Cada vez hay más tiendas especializadas. Reemplazan al trigo para elaborar infinidad de productos.

Cada vez hay más tiendas especializadas. Reemplazan al trigo para elaborar infinidad de productos.

Por José Oviedo Bareiro

Tartas, empanadas, pastas y postres que eran imposibles de comer para un celíaco, ya están al alcance en las tiendas especializadas que comenzaron a surgir con fuerza en los últimos 5 años.

Pero acceder a estos alimentos sin gluten representan un gasto de tres a cinco veces mayor en la canasta básica, destacó Liliana Lezcano.

Ella es celíaca y propietaria de “El Almacén del Celíaco”, un local ubicado en Ygatimí entre Colón y Hernandarias, Asunción.

Hoy se celebra el día de la celiaquía y en Paraguay se estima que más de 60.000 personas viven con esta condición, según el Ministerio de Salud.

Lezcano explicó que en “El Almacén del Celíaco” reemplazan la harina de trigo con una premezcla artesanal de harina de arroz, almidón y maicena.

Precios que maneja el celíaco

Comentó que la trincha de pan que en los supermercados cuestan cerca de G. 11.000 el kilo, se ofrecen sin gluten a G. 45.000 a G. 50.000 el kilo.

“Yo consigo un paquete de cuatro panes de hamburguesa por G. 35.000 a 38.000 sin gluten. Vos comprás eso por G. 10.000”, expresó.

Destacó que su cocina es una de las cuatro que cuentan con la habilitación del INAN. Indicó que la mayoría de los locales especializados se encuentran en Asunción y Gran Asunción.

“Tenés que buscar una receta, ir probando para que te salga un pan que no se curuvique”, expresó. Los celíacos no toleran el gluten y por ende todos los alimentos que contengan trigo, cebada y centeno.

Los nutrientes

 

La celiaquía es una enfermedad digestiva que daña el intestino y por ende la función de absorber nutrientes, comentó la nutricionista Noemí Brítez.

“Algunos de los síntomas de la celiaquía son, distensión abdominal, pérdida de peso, deposiciones abundantes, cansancio y retraso en el crecimiento”, dijo.

Para diagnosticar esta enfermedad se observa si hay niveles elevados de anticuerpos contra el gluten.

“Debe acudir al nutricionista para tener las pautas de cómo manejar. La familia tiene que tener conocimientos de cómo afrontar”, dijo.

Afirmó que es muy fácil que en la cocina se contaminen con gluten los alimentos. Aseguró que tienen que tener una cocción a parte de los alimentos y que la familia debe saber cómo manipular los cubiertos y hasta la ropa. Esto atendiendo que también hay jabones que se contaminan con gluten.

Cabe señalar que hoy a las 17:00 habrá un taller gratuito de cocina para celíacos en el Hiperseis sobre Mcal. López y Tte. Casco.

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