Bartender.

Preparan la primera “batalla de bartender”, en Encarnación

Participarán los representantes de los mejores locales gastronómicos e independientes.

Participarán los representantes de los mejores locales gastronómicos e independientes.

Por Lourdes Cano

El rubro de la coctelería creció tanto que hoy día los bartenders o bármanes deben saber mucho más que preparar tragos.

En Encarnación preparan un evento donde elegirán al “Gran Bartender”, para incentivar a los locales gastronómicos a seguir creciendo.

“No es solo el líquido, el bartender debe ofrecer al cliente la experiencia. Así es en los locales más prestigiosos y es el vuelco que necesita Encarnación”, señaló Lucía Hauron, propietaria de Palove Restaurant y una de las organizadoras.

¿Qué es un barman?

Los clientes esperan ser impresionados por la destreza del bartender y por el sabor del trago.
“No se puede seguir sirviendo caipiriña en vasos de plástico con una linda pajita. La innovación es grande y hay que estar actualizados: se preparan tragos con humo, con fuego, con hielo seco, se llama coctelería molecular”, señaló Lucía.

Los tragos clásicos son: caipiriña, caipiroska, caipiruva, mojito, daikiri, entre otros. Pero la coctelería va mucho más allá y actualmente está de moda el “trago de autor”.

“El bartender debe hacer sus propias combinaciones para sacar un trago único. Los locales gastronómicos le asignan nombres originales. Eso llama mucho la atención”, expresó.

Las mujeres entraron al mercado y se ganaron su lugar. “Las barwoman o barlady hoy día están casi al igual que los bármanes. Hay mucha demanda de mujeres que sirvan tragos”, apuntó Hauron.

Ese y otros cambios llegaron. “Antes, uno se hacía bartender por necesidad, como empleo temporal. Hoy jóvenes de clase media y alta estudian coctelería porque encontraron una nueva manera de expresar el arte”, acotó.

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El Gran Bartender

El 28 de marzo será el gran evento. Iniciará con un curso de actualización. Luego se realizará la “batalla de bartenders”. Se espera que compitan bármanes de los principales locales gastronómicos y nocturnos de la ciudad veraniega. El costo de la inscripción es de G. 150.000.

El primer puesto será el “Gran Bartender de Encarnación 2023”, un título que le brinda prestigio al local que lo tenga en sus filas. El puesto 2 y 3 llevarán un kit completo de coctelería.