Festival del Pira Caldo.

Festival del Pira Caldo: «La gente busca algo nuevo”

El chef Fabián Pedrozo presentará dos versiones del pira caldo (sopa de pescado), uno de los platos más ricos del Paraguay.

El chef Fabián Pedrozo presentará dos versiones del pira caldo (sopa de pescado), uno de los platos más ricos del Paraguay.

Por Lourdes Cano

El Festival Nacional del Pira Caldo, que ya es tradición en la ciudad de San Antonio, regresa tras dos años de pandemia y promete sorprender a los comensales.

El caldo de pescado ya es un plato típico de Paraguay, pero no hay una única manera de prepararlo.
El chef Fabián Pedrozo, del stand San Antonio Beach, señala que los ingredientes y la preparación del caldo varían mucho según cada cocinero.

“El clásico es el caldo ligero: lleva tomate, cebolla, locote verde, orégano fresco, queso Paraguay y casi siempre surubí”, indicó.
Si bien el surubí es el pescado estrella, también se cocina con: patí, mandi’i, moncholo, mangurujú y piraña.

Toques distintos

Cada pescado le da un toque distinto al caldo. “La piraña tiene mucha espina, pero gusta porque tiene muchas vitaminas, le dicen levanta muerto. El patí es muy parecido al surubí. El mandi´i tiene demasiada espina y el mangurujú es más grasoso”, señaló el chef.
dos versiones
Fabián cocina en reconocidos restaurantes hace 13 años y le gusta salir del molde de lo tradicional con la comida paraguaya.

“La gente busca algo nuevo, quiere sorprenderse, se abre mucho a los sabores”, apuntó.

En este festival presentará dos versiones: sopa crema de surubí y sopa de surubí al curry.
“Uso muchísima verdura: papa, zanahoria, zapallo brasileño, que le da sabor dulzón, aroma y espesor, también lleva crema de leche y queso Paraguay. Al final, van los verdeos: perejil, kuratû y orégano fresco”, detalló.
Pedrozo recomienda terminar con un buen vino blanco.

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Dónde está

El Festival Nacional del Pira Caldo se realizará el domingo 14 de agosto, víspera de feriado, desde las 11:00.
Varios chefs y cocineros expertos estarán vendiendo sus platos desde G. 10.000, en el predio del emblemático exhotel San Antonio (avda. San Antonio y Cadete Boquerón) al lado de Comisaría 24.

Para más información: https://www.facebook.com/FestivalNacionalDelPiracaldo

Festival del Pira caldo de San Antonio

Festival del Pira caldo de San Antonio.