Espirulina: las algas que están de moda

Es consumido por astronautas. Nutricionista pide tener cuidado.

Es consumido por astronautas. Nutricionista pide tener cuidado.

La espirulina es un complemento alimenticio natural hecho a partir de algas.
La demanda comercial aumentó desde que la NASA lo empezó a utilizar en la dieta de los astronautas, durante sus largos viajes al espacio.

Las algas son ricas en proteínas, vitaminas, minerales, oligoelementos y tiene un bajo aporte calórico.
Aunque el polvo verde está de moda, se descubrió que los aztecas ya lo utilizaban.

La Conferencia de Alimento Mundial de la ONU de 1974, lo declaró “El alimento del futuro”. Desde el 2010, forma parte de sus políticas de alimentación en África.

Ventajas y desventajas de la espirulina

La espirulina se consume principalmente en polvo (deshidratado), pero también en pastillas.
Sus principales aportes a la salud son:

  • Combate el envejecimiento precoz: Es antioxidante y ayuda a la producción natural de colágeno.
  • Alto en proteínas y minerales. Es un gran complemento alimenticio por contener: fósforo, cobre, calcio, hierro, cromo, manganeso, magnesio, zinc, selenio y potasio.
  • Es revitalizante. Por su aporte energético es consumido por deportistas.
  • Fortalece el sistema inmunitario. El prebiótico ayuda a mejorar las defensas del cuerpo.
  • Colabora en la pérdida de peso. Reduce la sensación de hambre y la inflamación a nivel del tejido.

La espirulina en polvo es una de las más vendidas. Se toma como jugo, té, batidos, pero también se le agrega a ensaladas y caldos. También se comercializa en tabletas, como suplemento dietético.

La nutricionista Mirian Ocampo pide tener cuidado. Indicó que una persona con una dieta completa y equilibrada no necesita de suplementos alimenticios.
“Si cuida su alimentación tendrá completo los requerimientos nutricionales. No es malo, pero la espirulina no es un superalimento”,indicó a Día a Día.
La licenciada manifestó que es importante consultar con el médico antes de consumirlo, debido a que, podría provocar interacciones con fármacos.

“Es una gran fuente de proteína, pero incluso los complementos naturales podrían reaccionar a ciertos medicamentos”, apuntó.

No se recomienda consumir más de 5 gramos de espirulina al día.

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