Es consumido por astronautas. Nutricionista pide tener cuidado.
La espirulina es un complemento alimenticio natural hecho a partir de algas.
La demanda comercial aumentó desde que la NASA lo empezó a utilizar en la dieta de los astronautas, durante sus largos viajes al espacio.
Las algas son ricas en proteínas, vitaminas, minerales, oligoelementos y tiene un bajo aporte calórico.
Aunque el polvo verde está de moda, se descubrió que los aztecas ya lo utilizaban.
Ventajas y desventajas de la espirulina
La espirulina se consume principalmente en polvo (deshidratado), pero también en pastillas.
Sus principales aportes a la salud son:
- Combate el envejecimiento precoz: Es antioxidante y ayuda a la producción natural de colágeno.
- Alto en proteínas y minerales. Es un gran complemento alimenticio por contener: fósforo, cobre, calcio, hierro, cromo, manganeso, magnesio, zinc, selenio y potasio.
- Es revitalizante. Por su aporte energético es consumido por deportistas.
- Fortalece el sistema inmunitario. El prebiótico ayuda a mejorar las defensas del cuerpo.
- Colabora en la pérdida de peso. Reduce la sensación de hambre y la inflamación a nivel del tejido.
La espirulina en polvo es una de las más vendidas. Se toma como jugo, té, batidos, pero también se le agrega a ensaladas y caldos. También se comercializa en tabletas, como suplemento dietético.
La nutricionista Mirian Ocampo pide tener cuidado. Indicó que una persona con una dieta completa y equilibrada no necesita de suplementos alimenticios.
“Si cuida su alimentación tendrá completo los requerimientos nutricionales. No es malo, pero la espirulina no es un superalimento”,indicó a Día a Día.
La licenciada manifestó que es importante consultar con el médico antes de consumirlo, debido a que, podría provocar interacciones con fármacos.
“Es una gran fuente de proteína, pero incluso los complementos naturales podrían reaccionar a ciertos medicamentos”, apuntó.
No se recomienda consumir más de 5 gramos de espirulina al día.
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