Suben de precio y escasean algunos productos para la Semana Santa

Ya se preparan los ingredientes de la chipa, la sopa y las masitas para la temporada festiva.

Ya se preparan los ingredientes de la chipa, la sopa y las masitas para la temporada festiva.

El huevo, ingrediente indispensable para la tradicional chipa, sopa y la masita de Semana Santa, ya subió de precio y en algunos lugares escasean. En las redes sociales abundan las quejas de que los huevos subieron de precio entre G.2.000 a G.4.000, más en las góndolas de los supermercados y en las despensas.

Rolando Ramírez, miembro de la Asociación Paraguaya de Productores Pymes de Huevos (APPPH), explicó que estas variaciones se dan por varios factores.

“Lo primero es que por el calor intenso de diciembre y enero, las granjas pequeñas que no cuentan con la infraestructura tuvieron que disminuir el 50 % de su producción, por lo que en algunos pueblos no se llegan a abastecer”, dijo Ramírez.

Otro problema que tienen los productores es el aumento de precio en la harina de soja, maíz y medicamentos para las gallinas, explicó.

Según el productor, el viernes pasado Senacsa sacó una resolución de la prohibición de importar las conocidas ‘gallinitas de un día’ de Argentina, debido al aumento de la gripe aviar en el vecino país, donde actualmente registran 30 casos confirmados de 200 notificaciones analizadas.

Brasil, Paraguay y Uruguay son los países de la región que se mantienen libres de gripe aviar.

Esta situación preocupa porque dentro unos meses la producción de huevos va a disminuir, dijo.

“Hoy 25.000 gallinitas debían venir para reponer, vamos a quedarnos sin gallinas”, aseguró.

Ramírez estima que para Semana Santa puede haber una escasez de huevos, ya que va a haber un mayor uso.
Ya hay preparación

Luis Ibarra, presidente de la Asociación de Almaceneros Minoristas del Paraguay, contó que ya están trabajando para asegurar la provisión de los ingredientes para la chipa.

“Lo único que no varía de precio es la harina de maíz. El almidón, queso y huevo ya están más caros”, contó.
El almidón de G. 12.000 ahora está a G.14.000 el kilo. Debido a la sequía, este año hubo poca producción de mandioca en el país. Incluso, en Argentina especulan que habrá una escasez de almidón por la disminución en la producción paraguaya.

“El queso Paraguay tiene un precio alto ya luego, pero ahora de G. 25 a 27 mil el kilo pasó entre G. 30 a 35 mil, dependiendo de la marca”, dijo.

En cuanto al huevo, una plancha de 30 unidades de huevos grandes está entre G. 30 a G. 32 mil. Antes costaba G.28.000. Por el momento la grasa mantiene su precio. Recomendó adelantar la compra de los ingredientes que se puedan almacenar.

Varias actividades

La Semana Santa 2023 inicia el domingo 2 de abril hasta sábado 8 de abril, y en el país preparan varias actividades.

Senatur promocionó recientemente el turismo rural para Semana Santa. Por ejemplo, en esos días festivos se podrá hacer el circuito «Ruta Chaco Boreal», en los Fortines Isla Po’i, Boquerón, Trébol, Toledo y Falcón.

Para conocer más se podés descargar en tu celular la app «Ruta Chaco Boreal».

En la ciudad de Yaguarón, en Semana Santa se realizará la tradicional obra teatral “Kurusu Rape”.