La vitamina B se halla en legumbres como el poroto manteca. Ayuda en todo lo cognitivo.

¿Qué vitamina ayuda a frenar el deterioro cognitivo?

Experta de Harvard asegura que ciertos alimentos brindan más energía y levantan el optimismo.

Experta de Harvard asegura que ciertos alimentos brindan más energía y levantan el optimismo.

Por José Oviedo Bareiro

Así como los ejercicios físicos ayudan a tener un cuerpo saludable, todo lo que comemos protege la mente y frena el deterioro cognitivo.

Cuando incluimos en nuestra dieta alimentos con vitamina B, nuestro cerebro puede retrasar su envejecimiento.

Así lo confirmó la investigadora de Harvard, Uma Naidoo, en su libro “This is your brain in food” (Lo que la comida le hace a tu cerebro).

Ella aseguró en entrevista a la BBC que “tú tienes el poder al final de tu tenedor”. Explicó que existen ocho tipos de vitamina B y que todas ellas tienen funciones relevantes para la mente. Ellas son:

  • B1 (tiamina): crucial para la función básica de las células.
  • B2 (riboflavina): produce energía y descompone las grasas.
  • B3 (niacina): produce colesterol y grasa necesarios para el cuerpo.
  • B5 (ácido pantoténico): ayuda a construir y descomponer los ácidos grasos para obtener energía.
  • B6 (piridoxina): previene enfermedades y disminuye el riesgo de cánceres.
  • B7 (biotina): permite una comunicación rápida y eficiente en el cuerpo y en el cerebro.
  • B9: clave para mantener la salud cerebral y neurológica de los neurotransmisores.
  • B12 (cobalamina): esencial para la formación de glóbulos rojos y ADN.

Además de lo cognitivo, es antidepresivo

“La B9, que es la más conocida, es el ácido fólico y funciona para proteger el sistema nervioso, prevenir la depresión”, destacó la nutricionista Nidia Ortiz.

En contacto con Día a Día Press, añadió que otra de las funciones de la vitamina B es producir el material genético que se forma durante el embarazo. “La B7 es para lo estético, el pelo, las uñas”, manifestó.

La vitamina B está presente en todos los alimentos de origen animal, como la carne, el huevo y la leche, mencionó.

“Por eso, en el caso de las personas veganas, se les recomienda suplementar, pero esto tiene que autorizar el médico de cabecera”, destacó la profesional.

El médico, con base en los análisis, sabrá la cantidad que necesita la persona, porque tiene contraindicaciones.

“Una persona que está consumiendo algún medicamento contra la diabetes puede aumentar los niveles de glucosa en la sangre”, dijo. Otras fuentes de vitamina B son las legumbres como el poroto y la lenteja.

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