¿Qué es la inflamación? Causas y tratamientos

La inflamación es una de las maneras en las que el cuerpo reacciona a una infección, lesión u otras afecciones médicas.

La inflamación es una de las maneras en las que el cuerpo reacciona a una infección, lesión u otras afecciones médicas.

 

La inflamación es una respuesta fisiológica, normal del cuerpo, cuyo objetivo principal es la curación del tejido lastimado. Así explica la licenciada en Nutrición, Noemí Brítez.

Los llamados agentes inflamatorios, estos pueden ser:

  • Agentes biológicos: bacterias, virus, parásitos, hongos.
  • Agentes o condiciones que producen daño de los tejidos afectados:
  • Alteraciones inmunitarias: como por ejemplo las respuesta:  la alimentación saturada de alimentos procesados y ultraprocesados, la contaminación ambiental y el estrés crónico como factores principales del inicio y mantenimiento de este proceso inflamatorio.

¿Qué hacer ante una enfermedad de origen inflamatoria?

 El rol del intestino en el desequilibrio inmunológico, en primer lugar, debemos equilibrar el mismo, en países subtropicales los alimentos ricos en azucares abundan es por ello que debemos implementar una alimentación equilibrada, como la recomendada a continuación:

Disminuir el consumo de alimentos pro-inflamatorios

  1. Alimentos procesados (enlatados, envasados, gaseosas, jugos procesados, embutidos, carnes procesadas, cereales, condimentos y aderezos, galletas, galletitas).
  2. Lácteos muy procesados.
  3. Harina blanca contenidas en el pan, pastas, masas, masitas.
  4. Azúcar (blanca, golosinas, repostería o pastelería) y edulcorantes (sacarina, sucralosa, sorbitol, ciclamato, aspartame, acesulfame) .
  5. Alimentos cocidos a muy altas temperaturas.

Moderar el consumo de

  1. Carnes procesadas, quesos muy industrializados.
  2. Legumbres como poroto, guisantes, lentejas, garbanzos, alubia, maní
  3. Cereales integrales como copos de maíz, maíz dulce, arroz parbolizado, avena, trigo, centeneto, cebada.
  4. Tubérculos como la Papa, batata, mandioca.

Recomendados:

  1. Verduras producidas sin agroquímicos.
  2. Frutas de estación.
  3. Frutos secos: almendra, nueces, castañas.
  4. Semillas de lino, sésamo, chía.
  5. Stevia
  6. Sal marina, del Himalaya
  7. Superalimentos: Miel, propóleo, jalea real, polen, coco, Aloe Vera,  arándano, acai, Cacao, goji berry, Espirulina.

Como conclusión debemos considerar que nuestro cuerpo actúa de diferentes maneras en respuesta a diferentes estímulos, por lo tanto, es de fundamental importancia, tener en cuenta antes de iniciar cualquier tratamiento antiinflamatorio para enfermedades crónicas:

  1. Tratar el intestino
  2. Equilibrar la alimentación
  3. Consumir productos naturales que disminuyen la inflamación

Contacto:  (0981) 966-143