La ruta de la empanada: las 10 empanaderías más preferidas

El chef Peta Rüger enumeró los que, según él, son expertos en este menú tan paraguayo.

El chef Peta Rüger enumeró los que, según él, son expertos en este menú tan paraguayo.

Por William Girett

El Día de la Empanada se celebra cada 4 de octubre desde 1930. Ha de ser la comida que une a todos los paraguayos: empanada con pan antes del tereré.

Día a Día te presenta las 10 empanaderías preferidas por los degustadores, según el conocido chef y tiktoker Peta Rüger:

1. ÑA POSHÓ
“Su empanada de carne de cecina es una trompada, una barbaridad”. Ubicado sobre la calle Tuyutí 363, de Asunción.

2. LA PICANTA
“De la Picanta me gusta la mayoría de sus empanadas. Son deliciosas”. Con locales en Asunción y Luque, son especialistas de empanadas salteñas.

3. PARÍS
“Es muy conocida por su excelente sabor de jamón y queso, la empanada de París”. La heladería tiene su Casa Central – Av. 5ta. esq. Ntra. Sra. de la Asunción.

4. EL BOLSI
“La verdad que cualquiera de sus versiones de empanadas es muy buena”. Situada sobre Estrella esq. Alberdi.

5. DON OSO
“Las empanadas tienen una forma muy particular, son como medialunas”. Cuenta con un local sobre av. Fernando de la Mora, Asunción.

6. CHE SY REMBIAPÓ
“Están buenísimas sus empanadas, son supercaseras”. Alarcón y Mendoza casi Rafael Barreto, San Lorenzo.

7. ARECO
“Tienen los famosos pastelitos, unas empanaditas cuadradas, y son fritas”. Local sobre la avenida General Santos casi Luis M. Argaña, Lambaré.

8. EL ABUELO
“Me sorprendió lo ricas que son las empanadas, jugosas y con mucho sabor”. Cuenta con un local en la ciudad de Luque.

9. SANTA ISABEL
“Ofrece empanadas muy buenas, al horno y fritas también. A muy buen precio”. Está en Caacupé.

10. DON PEDRO
“Unas empanadas de carne muy buenas, riquísimas”. Sobre la calle 15 de agosto, centro de Asunción,

HISTORIA
En los años 30, un panadero de Villa Álvarez, México, quiso innovar elaborando unos panes rellenos con frutas, que los vendía frente al templo de San Francisco de Asís, donde ese 4 de octubre muchos niños recibían la primera comunión.
El panadero sugería a los niños que pidan a sus padrinos que le compraran empanadas y en la zona se volvió tradición. Así nació la empanada.

EMPANADA FEST
El 14 de octubre se realizará el Pulp Empanada Fest en la Costanera de Asunción, de 11 a 23 horas. Entrada: 30.000 (menores de 12 años pagan 20.000) incluye una empanada y una bebida gaseosa, vía Red UTS.

El chef Peta Rüger, conocido por realizar recorridos culinarios por todo el país.