Historia y evolución del mbeju: Opciones de rellenos

Comenzó con una masa básica en la época precolombina y fue cambiando con el tiempo.

Comenzó con una masa básica en la época precolombina y fue cambiando con el tiempo.

Por Tania Sosa

Queso azul, mozzarella, cuatro quesos y hasta carne de lomito son algunas de las innovaciones que ahora podemos encontrar en el mbeju.

El chef y conocedor de las recetas paraguayas, Vidal Domínguez, contó a Día a Día que en esta tradicional receta, en sus inicios, la masa tenía una base muy básica: almidón de mandioca, harina de maíz, sal y grasa animal.

En la época precolombina era conocida como “mbujape” (preparado). Más adelante fueron incorporando más ingredientes y pasó a ser “una receta auténticamente paraguaya”.

Historia

“Con los españoles llegó la leche, el queso y el huevo. Fue ahí donde la sopa, la chipa y el mbeju comenzaron a tener la forma que conocemos hoy en día”, indicó el profesional.

Domínguez indicó que, además de las recetas contemporáneas, siguen existiendo otros en el interior del país.

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“Por ejemplo, con restos de comida, con picadito de carne, incluso con un poco de sobras de mandioca otra vez, pero que ya no son tan conocidos en Asunción”, indicó.

El cocinero opinó sobre la evolución del mbeju. “Como toda receta, se va combinando, cambiando y mejorando. Llegué a forrar un lomito y quedó delicioso”, indicó.

Variedades

  1. Mbeju typyraty o mbeju kavure: typyraty (residuo del proceso de la producción de almidón) pisado y colado, salmuera, grasa.
  2. Mbeju hû: almidón y maní molido, previamente tostado. Cincuenta por ciento de ambos.
  3. Mbeju avevo: agregado de grasa y huevos.
  4. Mbeju mestizo o mbeju jopara: una de las variedades más conocidas, es con harina de maíz y almidón.
  5. ‘Mbeju relleno: puede ser de jamón y queso, entre otros.

Recomendaciones

Algunas opcionesdel influencer Hernán Aquino de dónde comer mbeju tradicional y con los rellenos más exóticos:

1. Mbeju caprese en Tamo Café (Juan de Salazar 372). Desde G. 10 mil.

2. Opción de queso azul. Angá Café (Paraguayo Independiente casi Ayolas). Desde G. 20 mil.

3. Relleno de jamón y queso. El Harinero Inés O’Hara (Lillo esq. San Martín). Desde G. 20 mil.

4. Mbeju a caballo. Con aguacate y huevo, cebolla morada y cilantro. Café de Acá (Villa Morra y Barrio Jara, Asunción).