El chef Vidal Domínguez nos brinda algunos de sus mejores secretos para esta Semana Santa
Por Tania Sosa
¿Sabías que el término chipa fue primero “mbujape avati” (pan de maíz)? En los intercambios comerciales entre los carios guaraníes y los quechuas comenzaron a simplificarse el término.
“Chipa (cesto, canasta) para los quechuas era ‘pan de maíz’, entonces ellos comenzaron a llamarlo así. Allí se produjo la aculturización”, explicó el chef Vidal Domínguez, experto historiador de las comidas típicas paraguayas.
La Semana Santa es por excelencia, la época dorada de la tradicional chipa, y se disfrutan ya sean de argolla (pa’i akã), en rombo, karapã (medialuna), puku’i (alargados), trenzado, palomitas, yacaré entre otras figuras.
Los secretos
Por lo general el Miércoles Santo las familias se reúnen para el “Chipa apo” (elaboración de la chipa) que será consumida durante los siguientes días santos, en especial el día Viernes Santo, ya que no se consume carne, pero con el desafío que quede con la corteza crocante y el interior esponjosa, además de que no quede dura.
Para el chef Domínguez, el secreto para que la chipa perdure en sabor y textura se debe a un buen amasado, además del ingrediente principal: la grasa de cerdo.
El horno también tiene gran protagonismo. “Se debe precalentar 15 a 20 minutos a 180°C o 200°C. Enmantecar la fuente y llevarlo al horno por otros 15 a 20 minutos”, indicó.
En la web del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición también nos deja estos consejos.
“Para mantener las chipas blandas, al sacar del horno guardar las chipas en un recipiente con hojas de banana como base o fondo. Es importante no cocinarlas durante mucho tiempo”.
Ingredientes
- 1 kilo y medio de almidón (harina de mandioca).
- 1/2 kilo harina de maíz.
- 1 taza grasa de cerdo o manteca.
- 8 huevos.
- 800 g queso.
- 1/2 taza leche tibia.
- Anís y sal al gusto.
Tour de la chipa
Aquí, algunas de las actividades que podés hacer en familia.
La parada de la chipa: La chipa y el arte se juntan en el estacionamiento del Shopping Multiplaza este martes 4 y miércoles 5.
Algunas de las mejores chiperías estarán presentes: María Ana, Ña Virginia, Hijas de Feliciana de Fariña, Chipería Leticia, Chipa Kali, Chipería La Josefina, Al Paso, Rohayhu Café, Andresa. Desde 8:00 a 20:00.
Chipa Apó y Chia jegua en Piribebuy: La Municipalidad de Piribebuy se alista para compartir con los turistas y pobladores. El martes 4 de abril, a partir de las 10:00, en la Plaza de los Héroes.
En este evento se aprenderá la elaboración tradicional de la chipa, eso incluye el uso del tatuakua y todos los elementos. En el mismo evento habrá un ganador del Chipa Jegua, donde se le premiará al participante con la chipa más creativa.