¿Cómo la chía se ha convertido en un superalimento fundamental en la dieta actual?

La chía, conocida científicamente como Salvia hispánica, » proviene del término náhuatl «chian», que significa «aceitoso».

La chía, conocida científicamente como Salvia hispánica, » proviene del término náhuatl «chian», que significa «aceitoso».

En el consultorio de Nutrición de esta semana, la Lic. Noemí Brítez habla de la chía y del por qué una semilla milenaria con beneficios modernos es conocida como el superalimento.

La chía ha ganado popularidad en los últimos años debido a su repercusión como un superalimento lleno de nutrientes esenciales. Originaria de América Central, esta semilla se ha valorado durante siglos por sus beneficios para la salud.

La chía, conocida científicamente como Salvia hispánica, es nativa del centro y sur de México, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, ​ Costa Rica y Paraguay.

La palabra «chía» proviene del término náhuatl «chian», que significa «aceitoso».

Una de las características más notables de la chía es su alto contenido de ácidos grasos omega-3 que ocupa un 60% de su contenido.

También ácidos grasos esenciales que son beneficiosos para la salud cardiovascular, ya que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Por esto, la chía es una excelente fuente de fibra dietética, principalmente la fibra soluble que promueve la salud digestiva y ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre estables.

En su contenido nutricional, la chía es una gran fuente de proteínas, vitaminas y minerales.

A pesar de su pequeño tamaño, están llenas de calcio, fósforo, magnesio y manganeso, entre otros nutrientes esenciales.

Control de peso

El consumo de las semillas de chía también toma importancia para las personas que desean controlar su peso, pues al activar las semillas hidratándolas con líquidos, generan una capa gelatinosa, lo que puede ayudar a aumentar la sensación de saciedad y controlar el apetito.

Esto es particularmente útil para aquellos que siguen dietas para descenso de peso o buscan mantener una alimentación saludable.

La implementación para su consumo es bastante simple, se puede agregar a batidos, jugos, yogures, ensaladas, cereales o incluso se puede utilizar como sustituto del huevo en recetas veganas ya que al hidratarlas produce un líquido gelatinoso llamado mucilago.

Además, se puede moler y utilizar como harina en panes y productos horneados, lo que agrega un impulso nutricional adicional a las preparaciones.

A medida que más personas se preocupan por su salud y bienestar, la chía sobresale como una semilla que aporta una amplia gama de beneficios nutricionales.

Su rápida aceptabilidad se debe al contenido de su perfil nutricional excepcional, sus propiedades para controlar el peso y su versatilidad en la cocina. Sin embargo, es importante recordar que, al igual que con cualquier alimento, la persona debe conocer sus requerimientos dietarios para estimar la cantidad de su consumo.

Activación de las semillas de chía

2 cucharaditas de semillas de chía

200ml de agua mineral o filtrada

Mezclar y dejar reposar mínimo dos horas para consumir