7 Claves para tener una dieta vegetariana

Este estilo de vida necesita planificación correcta para lograr una alimentación balanceada. Leé las recomendaciones.

Este estilo de vida necesita planificación correcta para lograr una alimentación balanceada. Leé las recomendaciones.

El vegetarianismo es un estilo de alimentación que fue ganando popularidad con el pasar del tiempo, pero cuenta con varias claves para lograr una dieta sana y saludable, entre las cuales la más importante es consultar con un profesional al respecto.

La nutricionista Beatriz Benítez nos aclara cuáles son las recomendaciones generales para iniciar esta opción alimentaria.

Consejos

1. Variedad de vegetales: la base para que este tipo de elección alimentaria sea exitosa es la diversidad de productos vegetales. Incorporar una amplia variedad de frutas, verduras, vegetales, granos enteros y frutos secos que garanticen la obtención de todos los nutrientes esenciales.

2. Proteínas vegetales: uno de los puntos más complicados de la adopción de este estilo de vida alimentaria está en el reemplazo de las proteínas animales.

El tofu, las legumbres y la quínoa son algunos de los alimentos que son ricos en proteínas vegetales, en hierro y en otros nutrientes.

3. Vitamina D y Calcio: estos nutrientes son vitales para la salud de los huesos. En una dieta vegetariana, se pueden incorporar a través del brócoli.

4. Suplementación con B12: La incorporación de esta vitamina en las prácticas vegetarianas es para llevar una dieta sana y saludable. Puede que resulte necesario suministrar alimentos adicionales, ya que esta vitamina no se encuentran en frutas, verduras o cereales.

5. Limitar el consumo de grasas y azúcares: como cualquier tipo de plan alimentario, las grasas saturadas y los azúcares refinados son necesarios, pero es importante mantener limitado su consumo.

El aguacate y los frutos secos son algunos de los alimentos que se presentan como fuentes saludables de grasa.

6. Leer las etiquetas: a la hora de comprar alimentos procesados, revisar con atención las etiquetas. Es fundamental para identificar los ingredientes no deseados en una dieta vegetariana.

7. Cocción saludable: es preferible optar por técnicas de cocción como el horneado, la cocina al vapor o la parrilla.

Subtipos de dietas vegetarianas

Dentro de esta dieta existen otras definiciones:

  • Ovo-lacto vegetarianos: comen huevos y lácteos.
  • Lacto-vegetarianos: consumen lácteos, pero no huevos.
  • Ovo-vegetarianos: comen huevos, pero no lácteos.
  • Veganos: no consumen ningún producto animal, incluidos huevos y lácteos. Se trata de una cuestión ética que busca la preservación de los seres vivos.