Los platos que convirtieron a Paraguay en líder del asado de Latinoamérica

Los parrilleros de Barbakuá quedaron en el puesto 11 en Campeonato Mundial de Asado y primeros en la región.

Los parrilleros de Barbakuá quedaron en el puesto 11 en Campeonato Mundial de Asado y primeros en la región.

Paraguay quedó en el puesto 11 en el Campeonato Mundial del Asado realizado en Bélgica y se convirtió en el número 1 de Latinoamérica en la preparación de la mejor barbacoa.

Dinamarca llevó el puesto 1 de la competencia, en segundo lugar quedó Austria y en tercero, Bélgica, país anfitrión.
El equipo Barbakuá, que representó al país en esta competencia, resaltó por sus platos originales y con una presentación muy pulcra, detalle que aparentemente no favoreció a Argentina, que quedó en el puesto 51.

El capitán del equipo, Leyzman Salim, mencionó a Día a Día que su team de asaderos se sentía muy satisfecho del resultado, ya que estuvieron muy cerca del podio y en su primera participación en un evento tan grande.

Hubo 80 inscriptos en la competencia, de los cuales 64 terminaron sus platos y entraron en el ranking mundial.
“Se hizo un papel brillante con el stand de Paraguay, se habló mucho y bien del Paraguay”, comentó Salim.

¿Cuáles los platos que llevaron a Paraguay a ser el mejor en Latinoamérica?
Los expertos en barbacoa tenían que presentar 7 platos: plato tradicional, carne vacuna, pollo, costilla de cerdo, paleta de cerdo, pescado y postre. En todos resaltaron ante los estrictos jurados y estuvieron muy cerca de los ganadores.

El plato tradicional fue el que más fascinó a los presentes. Eran chorizos caseros condimentados con varias hierbas de Paraguay. Le agregaron mbeju y mandioca. En esta categoría vendieron 850 platos.

En el ranking regional, Paraguay lidera la lista en el puesto 11, le sigue Chile, que quedó en el puesto 17 y 27 (con dos representantes).

Una colorida carne vacuna con verduras: Esta barbacoa se llama Rib Eye Steak Umami con tomates grillados, secos y espuma, crotones de brócolis a la parrilla y papas Hasselback, y fue la opción vacuna.

Una costilla de cerdo con preparado gourmet: Ribs especiadas con apple y Sweet BBQ Rub acompañada con slaw de endivias grilladas con miel y hondashi, zanahoria, manzana grillada fue el otro plato.

El plato tradicional que encantó a presentes: Chorizos caseros que en su composición tenían cedrón capi’i, yaguarundí, jengibre, ajo y pimienta blanca. Iban acompañados de mandioca, mbeju y chimichurri.

Pescado con salsa de pimentones: Pescado “North Plate” con salsa de pimentones, tomates asados y aceitunas verdes, acompañado de vegetales al Grill Grate y crocantes de piel.

Ranking de mejores asaderos en la región:
1 – Barbakuá, Paraguay. (11, el Mundial).
2 – ACA, Chile. (17, en el Mundial).
3 – Patagonia entre brasas y ríos, Chile. (27, en el Mundial).
4 – WBQA, Bolivia. (33, en el Mundial).

5 – Toros Grill, México. (46, en el Mundial).
6 – Mezcaleros a la parrilla, México. (50, en el Mundial).
7 – FAA1, Argentina. (51, en el Mundial).
8 – Rancho do Maiado, Brasil. (52, en el Mundial).
9 – Las Norteñas Girl Grill, México. (55, en el Mundial).

10 – Equipo BRBQ brasileño, Brasil. (61, en el Mundial).
(Lista, según el World Barbecue Championship).