Beneficios de la “air fryer”: ¿Qué puedo preparar?

Si pensás comprarla, te contamos qué tener en cuenta.

Si pensás comprarla, te contamos qué tener en cuenta.

Por Lourdes Cano

La “air fryer” o freidora de aire conquistó los corazones de expertos y novatos en la gastronomía.
Como todo lo que se pone de moda, mucha gente lo adquiere, pero luego no sabe qué hacer con ella. En este artículo nos oponemos rotundamente a que la air fryer termine siendo un decorado más de la cocina.

La cocinera argentina Pamela Rodríguez sacó el primer recetario exclusivo para sacar todo el jugo al air fryer: “Mis recetas con freidora de aire” (Larousse 2023).

¿Beneficios?

La cocinera señala que la freidora de aire es ideal para las personas que tienen poco tiempo para preparar su comida, pero desean comer más sano.

Pamela resalta cómo quedan las carnes en este electrodoméstico. “El pollo creo que es lo que mejor sale y más me ha sorprendido, queda jugoso y con la piel supercrujiente, como en una sartén o incluso mejor. Es increíble”, apuntó.

El moderno electrodoméstico también tiene su secreto, con el pollo por ejemplo: “Para que la piel quede bien crocante no debe estar muy húmeda o haber estado la carne congelada, o tendrá demasiada agua y se notará la diferencia en el tostado”, explicó.

¿Cuál es la ventaja sobre un horno o una freidora convencional? No te preocupás por bajar o subir la temperatura, por las salpicaduras, tampoco debes estar vigilando y probando para tener el punto de cocción ideal. Sobre todo, reduces al mínimo el uso del aceite o hasta puedes eliminarlo de tu vida y aún así conseguir el efecto de la freidora.

Dos Recetas simples

1. Berenjenas a la pizza
Ingredientes: 2 berenjenas, 12 tomates cherry, sal, aceite de oliva en spray, salsa de tomate, orégano, mozzarella rallada, albahaca fresca.
Preparación: lavar los tomates y cortarlos a la mitad. Lavar, secar y cortar el brote de hoja. Cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor. Colocar en la cesta de la freidora. Rociar con aceite en spray por ambas caras. Programar la freidora a 180 °C durante 10 minutos. A mitad del tiempo de cocción, dar la vuelta a las rodajas y terminar de cocinarlas.
Retirar la cesta. Distribuir en cada berenjena la base con salsa de tomate, orégano, mozzarella, rodajas de tomates cherry y más mozzarella. Programar a 200 °C durante cinco minutos.

2 . Torrijas caseras
Ingredientes: 2 tazas de leche. Canela en rama y cáscara de limón. Pan, endulzante y vainilla.
Preparación: mezclar la leche, canela y limón en un recipiente. Calentar en el microondas. En otro bol mezclar el huevo y una cucharada de mermelada. Mojar los panes de sándwich en el preparado. Llévalos a la bandeja de la air fryer a 200° por 3 min.

¿QUÉ AIR FRYER ES IDEAL COMPRAR Y CUÁNTO CUESTA?

Hay tres aspectos fundamentales a la hora de elegir una freidora de aire: la potencia, el tamaño y la forma.

Lo ideal es que tenga entre 1500W-1700W para que no resulte lenta. Por otra parte, cuánto más grande sea, mejor, porque si amontonás la comida en la bandeja, el aire caliente no podrá distribuirse correctamente.

Para 2 a 3 personas se recomienda una de cinco litros. Es mejor elegir una cuadrada porque se aprovechan mejor los espacios.

Una Air Fryer de esas características cuesta G. 1.000.000. Las de 3.6 litros la encuentras desde G. 600.000. La freidora al aire es uno de los artefactos de cocina más vendidos en el mercado.